jeudi 12 juillet 2007

Galettes Néolitiques , saurez-vous en faires ?

Galettes Néolitique
Ingrédients :
2 pierres plates de 20 cm de large environ
un galet
1 bol de grains de blé (ou bol de farine)
1 bol de crème fraîche
1/3 de bol de miel liquide
Marche à suivre :
Mettre dans le four chaud (ou dans un feu) une des pierres plates.
Sur l'autre pierre, écraser les grains de blé avec le galet pour faire de la farine (ou utiliser de la farine tout prête).
Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la crème fraîche et le miel et éventuellement un peu d'eau.
Former des petites galettes de 1 cm d'épaisseur.
Les poser sur la pierre chaude. !Attention brûlures!
Surveiller la cuisson : dès que le bord des galettes est bien doré, les retirer avec une spatule en bois.
Ces galettes se mangent nature ou recouvertes de compote de pommes, de poires ou de cerises sauvages,..

La Toute Première Compote de Fruits

Compote de fruits
Ingrédients :
250 g de myrtilles
250 g de mûres
(des groseilles, des cassis, des prunes, une pomme, ...)
100 g de noisettes
du miel liquide
Marche à suivre :
Laver les fruits, éventuellement les couper en morceaux, les mettre dans une casserole.
Mélanger délicatement sans écraser les fruits.
Mettre les noisettes puis mélanger le tout.
Ajouter environ 6 cuillères à soupe de miel (selon vos goûts).
Faire chauffer la casserole à feu doux.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.
Servir chaud ou froid sur des galettes, ou sans accompagnement.

Pains plats au sésame de nos encêtres

Petits pains plats au sésame
Ingrédients :
250 g de farine complète
1 verre d'eau
1 grosse cuillère à soupe de graines de sésame
1 pincée de sel
Marche à suivre :
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention une pâte lisse.
Pétrir cette pâte pendant quelques minutes.
Couvrir le saldier d'un torchon propre et laisser reposer 2 heures.
Diviser la pâte en 8 morceaux et former une boule avec chacun d'entre eux.
Aplatir chaque boule pour former de fines galettes rondes.
Chauffer de l'huile dans un poêle et faire cuire les galettes une par une, environ 3 mn de chaque côté sur feu moyen.
Déguster ces petits pains recouverts de compote, de confiture, de fromage blanc.